お子様のおやつにおすすめ!揚げない焼かない豆腐チップス!

豆腐って水分が多いけどチップスになるの?とお思いの方必見!!
なんと電子レンジで豆腐が簡単にチップスになっちゃうのです!!
揚げていないのでダイエット中のママさんにもおすすめですよ♪

【作り方】

<材料>
絹ごし豆腐・・・1丁
塩・・・適量
青のり・・・適量


<作り方>

  1. 豆腐をクッキングタオルに包み、600Wの電子レンジで2~3分加熱する
    ※熱いのでやけどしないように気をつけてください
  2. (1)の粗熱がとれたら、5mm幅にスライスする
  3. クッキングシートの上に重ならないように並べ、600Wの電子レンジで8分加熱する
    ※色がついていない場合は、つくまで追加で加熱してください。
    また、こげている部分があれば、位置を変えてください
  4. (3)がきつね色になったら裏返し、さらに2分加熱する
    ※触ってみてカリッとしていればOK
  5. (4)が熱いうちに塩・青のりをまぶす

 

お好みで七味や粗挽き黒胡椒をふってもおいしく召し上がれます。
煎り大豆のような香ばしさが後を引きます。
ぜひ作ってみてくださいね♪

Text by くまこ/食育インストラクター