卵不使用!子どもと作ろう!豆腐アイス♪

アイスを手作りって何回もかき混ぜてまた冷凍庫で冷やして…って面倒くさそう…。
と思っているママさん必見です!
お豆腐を使って簡単モミモミ作れちゃいます♪

【レシピ】

《材料》4人分
絹ごし豆腐(小)・・1パック(150g)
生クリーム・・50ml
はちみつ・・大さじ2
きな粉・・適量
黒みつ・・適量


《作り方》

  1. 豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで1分加熱する
  2.  生クリームは8分立てにする
  3. ボウルに水気を絞った(1)を入れ、ホイッパーでほぐす
  4. (3)に(2)・はちみつを少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる
  5. 耐冷袋(ジップロックなど)に入れ、冷凍庫で1時間冷やす
  6. (5)を袋の上からもみ、さらに1時間程冷やす
  7. 器に盛り付け、きな粉を振って黒みつをかける

卵を入れていないので卵アレルギーのお子様も召し上がっていただけます。
豆腐好きな息子は喜んで食べました♪
娘はココアなど入れた方が食べやすかったようです。
抹茶など入れてもアレンジが楽しめますよ!

Text by くまこ/食育インストラクター