食用サボテン、カクタスリーフはどんな味?

04004

カクタスリーフってなんぞー?
って思いますよね。
私もこの間本で見つけてビックリした食材です!

◎カクタスリーフとは…
原産地は北アメリカ南部・中央アフリカ東部・カリブ諸島
美味しい時期は周年
サボテン科ウチワサボテン属
和名→うちわサボテン
どの角度から見てもサボテンです!

うちわサボテンのなかでも棘がないもの、また少ない品種を食用にしていて、葉のように見える茎節部を食べるそうです!

◎栄養・効能
アミノ酸やリン、カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれていて不規則な食生活から起きる体調不良を解消する働きがあるそうです。
食物繊維も豊富で胃腸の働きをととのえてくれる効果が期待されているのですが、ぬめりがあって青臭いそうです…(ToT)

◎食べ方・味
塩茹でにして、細く切って食べるそうなのですが、茹でると苦味は消失してさやいんげんの様な味わいなんだそう!
主に炒め物やサラダ、ピクルス、日本ではきんぴらにしたり、かき揚げなんかにされているようなのですが…絶対スーパーには売っていないですし、どこに行けば手に入れられるかも不明ですが、一回挑戦してみたい食材です!

Text by ふーみん/食育インストラクター

関連キーワード: