ピーナッツバター・バナナサンドの作り方

ピーナツバター・バナナサンド

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バナナはエネルギー補給に最適な果物のひとつです。バナナ1本でごはん半膳分のエネルギーに相当するほど糖質が多く、体内での吸収が早いことからスポーツ時の栄養補給や胃腸が弱っているときなどにおすすめです。
また、熟すほど糖質が増すことが特徴で皮にシュガースポット(黒い模様)が現れたころが食べ時です。
食物繊維も豊富に含まれ、腸を整えてがん予防が期待できます。

材料(4人分)
調理時間 10分

バナナ(熟したもの)・・3本(正味270g)
ピーナッツバター(無糖)・・100g
全粒粉入り食パン(8枚切り)・・8枚

1.バナナは長さを半分に切り、5mm厚に切る。

バナナは長さを半分に切り、5mm厚に切る

2.食パンにピーナッツバターを塗る。

粒入りのピーナッツバターでもおいしいですよ!!

3.(2)の食パン4枚分に(1)のバナナを並べて、残りの4枚でサンドする。

(2)の食パン4枚分に(1)のバナナを並べて、残りの4枚でサンドする

4.熱したフライパンで(3)を焦げ目がつくまで両面焼く。

熱したフライパンで(3)を焦げ目がつくまで両面焼く

5.半分に切って盛り付ける。

半分に切って盛り付ける

 



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・エネルギー:374kcal
・たんぱく質:12.8g
・脂質:15.7g
・炭水化物:45.8g
・塩分:0.9g

※エネルギー表示は『五訂増補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。