ポップコーンはなぜ爆ぜるの?

〈食育まめ知識〉ポップコーン!

ポップコーンはとうもろこしで出来ていますが、普通のとうもろこしではポップコーンにならないの知っていましたか??

ポップコーンに使うとうもろこしは「爆裂種(ばくれつしゅ)」を使用しています。
子供のころ、スーパーで購入したアルミのフライパンみたいなやつにとうもろこしが入っていて、火にかけると中で爆ぜてポンポン!とアルミがどんどん膨らんで最後に上の部分を破いて出来たてのポップコーンを食べる商品ありましたよね~。
お母さんによく作ってもらっていました!懐かしい!

【なぜ爆裂種は爆ぜるの?】
爆裂種のとうもろこしは皮が固く、それを乾燥させてさらに皮を固くするのですがそれを加熱すると何が起こるのかというと、皮の中にわずかに残った水分が熱によって気化されて熱と水蒸気の逃げようとする圧力によってでんぷん質が膨張して皮が堪らず弾ける!という仕組みです。
なので普通のとうもろこしを乾燥させても爆裂種のようには爆ぜないのですね~。

すごい勢いで爆裂するので、もしご家庭でポップコーンを作られる際には気になるでしょうがフタはしっかりとしましょう!
透明なフタがあると楽しいかもですね♪!

Text by ふーみん/食育インストラクター