給食の鉄人®2023 決勝進出5チーム レシピのご紹介

【東京都知事賞(優勝)】 

赤坂ちとせ保育園 

「こんがりんごみ~つけた!」

【材料】(大人2名、子ども2名分)

  • 木綿豆腐     1/2丁(150g)
  • 豚ひき肉(冷凍) 100g
  • れんこん     小1/2節(45g)
  • スライスチーズ  1枚
  • 片栗粉      大さじ1と1/2
  • 精製塩      ひとつまみ
  • 薄力粉      大さじ2
  • パン粉      大さじ7
  • カレー粉     小さじ1/4
  • キャノーラ油   大さじ2
  • りんご      1/10個
  • にんにく     半かけ
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • さやいんげん   1本

【作り方】

  1. れんこんは最後に盛り付けるものは薄い半月切りにし、残りはフードプロセッサーでみじん切りにする。
  2. りんごは皮をむき、フードプロセッサーでおろす。
  3. にんにくはすりおろし、さやいんげんはサッと茹で、斜め薄切りにする。
  4. ボウルに木綿豆腐を入れてよく崩し、豚ひき肉、みじん切りにしたれんこん、チーズ、片栗粉、塩を加え粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  5. 薄力粉を1.4倍程度の水(分量外)で溶き、バッター液を作る。
  6. パン粉はカレー粉と混ぜ合わせる。
    ⑤のバッター液に丸く成形した④をくぐらせ、パン粉をつける。
  7. 170°Cの油で火が通るまで加熱する。スライスしたれんこんは素揚げにする。
  8. 小鍋にすりおろしたりんごとにんにく、ケチャップを加え、火にかけてひと煮立ちした後に火を止める。
  9. ⑦のメンチカツに素揚げしたれんこんとさやいんげんを盛り付ける。
  10. 皿に⑧のソース、⑨のメンチカツの順に盛り付ける。

 

【東京都農業協同組合中央会賞】 

川越ひばり幼稚園 

「豆腐にかくれんぼ」 

【材料】(大人2名、子ども2名分)

  • 木綿豆腐     3/4丁(250g)
  • 豚ひき肉(冷凍) 60g
  • 玉ねぎ      小1/2個
  • 人参       小1/2本
  • れんこん     小1/4節(15g)
  • なす       小1/3本(20g)
  • しめじ      1/10パック(15g)
  • 味噌       小さじ1
  • てんさい糖    小さじ1
  • こいくちしょうゆ 小さじ1
  • きざみかつお   10g(パック1袋)
  • 精製塩      小さじ1/3
  • 本みりん     小さじ2と1/2
  • 片栗粉      大さじ1/2
  • 青のり      大さじ1/2

【作り方】

  1. 木綿豆腐は水切りしておく。
  2. ➀と塩少々を入れ、フードプロセッサーにかけて滑らかにする。
  3. 人参は皮を剥いて5mmの輪切りにする。型を抜き、型抜き人参は蒸す。残った人参は細かく切っておく。
  4. 玉ねぎ、れんこん、なすは5mm角に切る。しめじも細かく切る。切ったれんこんは水にさらしておく。
  5. 鍋に30cc水を入れ、ひき肉、細かくした人参、玉ねぎ、しめじを炒める。しんなりしてきたら、れんこん、なすも加えて炒める。
  6. 水を120cc加え、やわらかくなるまで煮る。
  7. ⑥にてんさい糖、味噌、しょうゆを入れ味付けをし、肉みそを作る。
  8. 耐熱容器に、30gほど➁を入れる。
  9. ⑧に⑦を中央に25g入れる。
  10. ⑨に➁を20gかけ、肉みそを包み込むようにする。
  11. 蒸し器で15分加熱し、芯温が上がるのを確認したら粗熱をとる。
  12. かつおぶしとかつおぶし量10倍の水で出汁をとり、みりんと塩で味を調える。
  13. ⑫を片栗粉でとろみをつける。少し冷まして、粗熱がとれたら青のりを入れ混ぜる。
  14. ⑪の粗熱がとれたら、器に盛り、⑬をかけ、型抜き人参を飾る。

 

【産経新聞社賞】 

AIAI NURSERY 印西牧の原 

「“カレーにIN(zai)じゅわっとコク旨高野豆腐”のポットパン」

【材料】(大人2名、子ども2名分)

  • 丸パン     5個
  • 高野豆腐細切り 15g
  • しょうが    すりおろし小さじ1/5
  • にんにく    すりおろし小さじ1/5
  • 長ねぎ     1/4本
  • 人参      小1/2本
  • ブロッコリー  小5房
  • 冷凍コーン   25g
  • ダイストマト  50g
  • キャノーラ油  小さじ1/2
  • 味噌      小さじ2と1/2
  • カレーフレーク 25g
  • スライスチーズ 15g
  • パセリ(乾)  適量

【作り方】

  1. 生姜、にんにくはすりおろす。
  2. 長ねぎ、人参はフードプロセッサーで粗みじん切りにする。
    ブロッコリーは小さめの小房に切る。
  3. 鍋に油を熱し、しょうがとにんにくを炒め香りが出たら、長ねぎと人参を加え炒める。
  4. ダイストマト、コーン、ブロッコリーを加え少し炒めた後、水、味噌、高野豆腐を加え煮込む。
  5. 沸騰後、火を弱めてカレーフレークを加えさらに煮込む。
  6. 丸パンは上部1/3を切り落とし、下部は中身を押し込む。
  7. ⑥に⑤のカレーを入れ、チーズ、パセリの順に盛り付ける。
  8. 鉄板に並べ、200度のオーブンで約7分焼く。

 

【日本educe食育総合研究所賞】 

らく楽国分寺保育園 

「うどん県のごま豆乳坦々うどん 高野豆腐やけん」

【材料】(大人2名、子ども2名分)

  • 高野豆腐     大1枚
  • 豚ひき肉(冷凍) 37.5g
  • 味噌       ★大さじ1と小さじ3/4
  • 三温糖      ★大さじ2
  • こいくちしょうゆ ★小さじ1
  • 料理酒      ★小さじ1
  • うどん(冷凍)  500g
  • 調整豆乳     ☆360ml
  • 精製塩      ☆小さじ1/3
  • チキンスープの素 ☆小さじ1
  • 白すりごま    ☆小さじ1
  • 片栗粉      大さじ1と1/2
  • ごま油      小さじ1/2
  • チンゲン菜    1/2株
  • 人参       小1/2本

【作り方】

  1. 高野豆腐を水でもどし、フードプロセッサーにかける。
  2. チンゲン菜・人参は食べやすい大きさに切り、茹でて水気をきっておく。
  3. 高野そぼろを作る。鍋に➀と★の調味料・水を入れ、高野豆腐に味が染みたら豚ひき肉を入れて炒め煮にする。
  4. 豆乳スープを作る。鍋に豆乳・水・☆の調味料を入れ加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にごま油を加える。
  5. 沸騰したお湯に冷凍うどんを入れ、ほぐれたらザルに上げる。
  6. うどんを器に入れ、豆乳スープ、高野そぼろ、➁の野菜を盛り付けて出来上がり。

 

【審査員特別賞】 

うれしい保育園都島 

「大阪たこ焼き風 お花畑や~」

【材料】(大人2名、子ども2名分)

  • 焼き豆腐      2/3丁(200g)
  • 玉ねぎ       1/3個
  • 赤パプリカ     1/3個
  • 黄パプリカ     1/3個
  • 冷凍カーネルコーン 30g
  • 鶏むねひき肉(冷凍)50g 
  • 薄力粉       大さじ1と小さじ2
  • 片栗粉       大さじ1.5
  • 精製塩       ひとつまみ
  • キャノーラ油    大さじ2
  • 人参        1/4本
  • 糸みつば      1/2袋
  • こいくちしょうゆ  大さじ1
  • 本みりん      小さじ1
  • 三温糖       小さじ2と1/2
  • 料理酒       小さじ1
  • 昆布        5cm角1枚
  • かつおだしパック  1パック
  • 片栗粉       大さじ1/2

【作り方】

  1. バットを敷いたザルの中に焼き豆腐を入れ、上から水を入れたボウルを乗せて焼き豆腐の水抜きを行う。
  2. 玉ねぎをみじん切り、パプリカ2種を1㎝角、三つ葉を一口大にする。
    人参は輪切りにして型を抜く。型を抜いた人参の残ったものは、1㎝角に切る。
  3. 玉ねぎ、パプリカ、人参、コーンをそれぞれ下茹でする。
  4. 鶏ひき肉をしっかりと火が通るまで茹でる。
  5. ①、玉ねぎ、コーン、鶏ひき肉、薄力粉、片栗粉、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
    1つ20g丸く形成する。
  6. ⑤を170度前後の油できつね色になるまで揚げる。
  7. ④の作業と同時進行で、昆布、かつおだしパックで出汁を取る。
  8. ⑦の鍋に②の三つ葉以外の食材と、三温糖、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
    食材に火が通ったら三つ葉を入れて少し煮た後、片栗粉でとろみをつける。
  9. 器に⑥を入れて、上から⑧の餡をかける。最後に型抜きをした人参を添える。