今日の主役はぼく!わたし!簡単ちびっこシェフレシピ☆

今回は市販のパンにかぶせて焼くだけ!
簡単に出来るメロンパン風パンのご紹介です!

【一緒に作る保護者の方へ】

このレシピはお子さんが主体となって作れる簡単なものですが、加熱や包丁を使う作業がありますので、年齢に合わせたお手伝いをお願いします。
お子さんが出来る部分はなるべく手を出さずに見守ってあげて下さいね。

【メロンパン風パン】

<下準備>
・材料は全て常温に戻しておく

<材料>(クッキー生地8個分)
お好みのパン(バターロールや丸い形のパン等)・・・8個

<クッキー生地>
バター・・・50g
グラニュー糖・・・70g
卵・・・1個(Mサイズ)
薄力粉・・・140g
バニラオイル・・・あれば

グラニュー糖(上にかける用)・・・適量

<作り方>

  1. 常温で柔らかくしておいたバターをボウルに入れてホイッパーで滑らかになるまでまぜ、グラニュー糖を加えてさらによく混ぜる。
  2. (1)に溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、卵がすべて入ったらふるった薄力粉を入れ、切るように混ぜる。
    ※バニラオイルを加える時はここで。
  3. 生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で休ませる。
    ※1時間~時間がある時は1日。
    オーブンを170℃に温める。
  4. (3)を8等分にし、包みたいパンがすっぽり包める大きさにのばす。
  5. (4)をパンにかぶせて表面にグラニュー糖をまぶし、カード等で表面に線を付ける(付けなくてもOK)。
  6. 予熱が終わったオーブンで10~15分焼く。

<ポイント>

  • 材料は全て室温に戻してから作業すると、混ざりやすいです。
    冬場など寒い時は溶けない程度にバターを電子レンジにかけて柔らかくするなどしてから作業すると効率が良く行えます。
  • クッキー生地はバターが多い配合なので、しっかりと冷蔵庫で冷やし、手早くのばす作業を行いましょう。
  • 表面にグラニュー糖をまぶす事でカリカリとしたグラニュー糖の食感が楽しめます。
  • クッキー生地は焼くと少し膨らみますので、天板に並べる際は間隔をあけて下さい。
  • 焼き上ってすぐはクッキー生地がまだ柔らかいですが、しっかり冷ますとカリカリっとなります。

子どもと一緒に何かを作ってみたいけど、包丁を使うのはまだ不安という方はこういった混ぜてのばして焼く物に挑戦してみるのはいかがでしょうか。
クッキーと同じですが、パンにかぶせるという作業は、子どもにとっては未知の体験かもしれません。
お店で売ってるカリカリのパンが家で出来るんだ!
と感動してくれる・・・かも!?

物作りの体験は、大きくなっても覚えている物です。
ぜひ親子で楽しい時間を共有してみて下さい。

Text by さゆり/食育インストラクター