冬を元気に乗り切るなら家族みんなでトマト鍋!

冬を元気に乗り切るなら家族みんなでトマト鍋!

寒いこの時期…。
やっぱり鍋は欠かせないですよね~!
手軽に作れて応用が効く!
その上、体も温まるし美味しい!
今回は変わり鍋の中でも人気で、お子様も食べやすいトマト鍋に注目しました☆

【トマト鍋は栄養たっぷり!】

  • 強い抗酸化パワー!
    トマトの赤い色素リコペン(リコピン)には強力な抗酸化作用があり、がんや動脈硬化の予防に効果的です。
  • 女性に嬉しい効果をもたらすビタミンCやカリウムが豊富☆
    ビタミンCはコラーゲンの生成を助け、美肌効果が期待できます。
    カリウムは体内の余分な塩分を排出し、血圧を下げる作用があるので、高血圧予防やむくみの解消に効果的です。
  • 疲労回復効果も!
    トマトにはクエン酸やリンゴ酸も含まれているので、疲労物質である乳酸を除去し、疲労回復にも役立ちます。
  • 旨味もたっぷり!
    トマトには旨味成分であるグルタミン酸が豊富に含まれています。
    イノシン酸を多く含む肉や魚介と一緒に摂ると相乗効果で旨味が更にアップします!

【締めや残りのスープも美味しく食べよう!】

●締めがまるで新たな1品に!

  1. +ご飯・チーズでリゾットに。
    しっかり味を吸ったご飯にとろりと溶けたチーズ…
    そこに卵を加えるとオムライスのような味わいに!

  2. +パスタでナポリタンに。
    玉ねぎやソーセージなどの具材とバターでコクと風味をプラス!
    仕上げにパセリをふれば完成(^o^)

残ったスープは具材の旨味が詰まっています☆
煮込みハンバーグやハヤシライスにアレンジして美味しく食べましょう!

肉団子やソーセージを入れればお子様も楽しめる鍋に、魚介類を入れればブイヤベースのような雰囲気の鍋になって大人も楽しむ事が出来ます。
トマト鍋は日本ではまだ歴史が浅い鍋ですが、世界的にはフランスのブイヤベースに代表されるように古くから人気の料理です。

この冬は、ご家庭でトマト鍋を囲んでみてはいかがでしょうか?

 Text by ろい/食育インストラクター