子どもと作ろう!乳製品&卵なしのプアマンケーキ♪

子どもと作ろう!乳製品&卵なしのプアマンケーキ♪

プアマンケーキってご存知ですか?
『Poor Man‘s cake』 その名の通り貧乏人のケーキです。
アメリカで作られたケーキで、昔は乳製品や卵が高価だったので、それらを使わずに作られていたそうです。
乳製品&卵アレルギーの子どもでも安心して食べられますね♪

【レシピ】

<材料>15cm丸型1台分
A薄力粉・・75g
Aベーキングパウダー・・小さじ1/2
Aココア・・大さじ2
砂糖・・50g
塩・・少々
水・・1/2カップ
サラダ油・・大さじ2
※オーブンは180℃に予熱を入れておく


<作り方>

  1. Aを合わせてふるっておく
  2. ボウルに砂糖・塩・水・サラダ油を入れ、ホイッパーで乳化させる
  3. (2)に(1)を加え、混ぜ合わせる
  4. サラダ油を塗った型に(3)を流し、180℃のオーブンで30分程焼く

今回はシンプルレシピにしましたが、お好みでレーズンやクルミ、シナモンやクローブなどのスパイスを入れてもOKです!

ココアを使うことでチョコレートケーキのような味わいで、子どもたちには人気でした。
生地は水分が多く、しっとりとした食感が楽しめます。
素朴な味わいではありますが、混ぜて焼くだけ簡単レシピです。
保育園でもよく作られているお菓子のようですね。
ぜひお子様と作ってみて下さい♪

Text by くまこ/食育インストラクター