レモンティーから発がん物質が発生!?

〈食育まめ知識〉発がん物質が発生!?

紅茶にレモンを浮かべたレモンティー。爽やかな酸味がおいしいですよね~。でも実は落とし穴が!!レモンに使われる防カビ剤のOPP(オルトフェニルフェノール)が紅茶のカフェインと反応すると、なっなんと発がん物質を発生させるそうです!!

【レモンティーには防カビ剤を使用していない国産のものを!】
なのでレモンティーにするときは皮を剥いたほうがよさそうですが、かんきつ類の香り成分は皮に多く含まれるため、皮を剥いてしまうと香りが楽しめません。水洗いだけではMAX70%ぐらいまでしか取り除くことができないそうです。15分茹でこぼすと80~90%除去できるらしいですが・・・。う~ん、レモンティーにするときは、防カビ剤を使用していない国産のものを選ぶのがよさそうですね♪

安全のためにはブラシなどでごしごしとこすり洗いをしてから使いましょう。紅茶にはカフェインが含まれ、レモンのクエン酸効果で肥満予防に効果的です♪

Text by くまこ/食育インストラクター