子どもと作ろう!簡単ベーグル♪

お休みの日の朝食は、ベーグルとコーヒーを飲んでゆっくりしたい私。
現実には、ベーグルを作る時間も惜しいほどバタバタしてしまいます。
でも、意外と簡単!?これなら挑戦できるかも!?
「発酵なし!簡単ベーグル」の作り方のご紹介です。
夜に仕込んで焼き上げて、翌朝温めなおしてもおいしいですよ♪


【ベーグルレシピ】

<材料>
強力粉・・200g
砂糖・・小さじ4
ドライイースト・・小さじ1
塩・・小さじ1/2
お湯(40~50℃くらい)・・120g

※オーブンは190℃に予熱を入れておきます
※水1Lに対し、はちみつ大さじ1(なければ砂糖でもOK)を加えて沸かしておきます(ケトリング)

<作り方>

  1. ボウルに強力粉を入れ、真ん中をくぼませて、そこに砂糖・ドライイーストを入れ、砂糖と離したところに塩を入れる
  2. ドライイーストをめがけてお湯を注ぎ、木べらで全体を混ぜ合わせる
  3. ひとかたまりになったら、表面がなめらかになるまで手で捏ねる
    ※ここでしっかり捏ねてください!(5~10分くらい)
  4. 4つに分割し、丸めて濡れ布巾をかぶせて5~10分ほど休ませる
  5. ガス抜きをして円形にし、端から丸めて棒状にする
    棒状の端と端をつないで円形に成型する
  6. はちみつを加えた湯を弱火にして、(5)を片面1分ずつゆでて水気をきる
  7. オーブンシートを敷いた天板に(6)をのせ、15分ほど焼く

外はカリッ、中はモッチリベーグルです。
お好みの具材を挟んで楽しんでください♪
私のおすすめはクリームチーズ&はちみつ&ブルーベリージャム!
また生地にブルーベリーを加えると、さらにお店っぽく仕上がりますよ♪
その場合お湯の量を調整してくださいね!

Text by くまこ/食育インストラクター