10月15日 給食・食育オンラインセミナー開催しました!

  • 10月15日「educe給食・食育オンラインセミナー」を開催しました!

今回のセミナーは、『スチコン活用術 ~園児に人気のおやつ編~』をテーマに開講いたしました。
スチコン活用術のセミナーを行うにあたり、これまで当セミナーにご参加いただいた皆様にどんなメニューのセミナーに参加したいかというアンケートを行いました。
その結果、定番のおやつメニューの一つ『蒸しパン』の調理のコツを聞いてみたいというお声を多く頂戴いたしました。
蒸しパンは一見簡単そうに見えるメニューですが、ふっくらと美味しく蒸し上げるにはコツが必要です。
そんな蒸しパンをテーマにした今回のセミナーの講師は、当財団専任講師で、給食用特殊料理専門調理師の原和典氏が務めました。
実際にセミナー内で作った給食用の蒸しパンは、アレルギーに配慮して、卵・乳不使用、また小麦アレルギーにも配慮して米粉の蒸しパン作りについても分かりやすく解説していただきました。

ご参加いただいた方のアンケートからも、

「実際に調理している映像付きで、ポイントやコツがとても分かりやすかった」
「蒸しパン作りで失敗した経験があるので、その対策を知ることができた」

など、ご好評の声を頂戴いたしました。


  • YouTubeオンデマンド配信での再視聴も可能です!

「セミナーに申し込んだけど、時間が合わず受講することができなかった・・・」
「終了してしまったけど、セミナーを受けてみたかった・・・」

という方もご安心ください。
当セミナーでは、開催が終了したセミナーの動画を期間限定でYouTubeにて配信しております。
今回のセミナーの動画は、12月17日16時までの配信となります。
配信期間中は繰り返しのご視聴も可能ですので、是非ご活用ください。

オンデマンド配信動画の視聴をご希望の方は、以下のセミナー申込みページからお申込みください。
メールにてオンデマンド配信のURLをご案内させていただきます。

https://www.mealseminar.online/

※すでに当セミナーにお申込みいただいている方は、オンデマンド配信ご案内のメールをお送りしておりますので、そちらよりご視聴いただけます。


educe給食・食育オンラインセミナーでは、現場で働く皆様のためのセミナーを今後も開催してまいります。
次回のセミナーは、
12月10日(金) 『保育所における家庭支援 ~離乳食編~』 をテーマに開催いたします。

今後セミナーで取り上げて欲しいテーマや、現場でのお困りごとなどがございましたら、セミナー終了後のアンケートまたは当財団ホームページのお問合せフォームよりお寄せください。
educe給食・食育オンラインセミナーは、保育や給食の現場で働く皆様からのご意見を大切に開催してまいります。
今後のセミナー予定、詳細などは、日本educe食育総合研究所ホームページ・SNS(Facebook / Twitter / Instagram)に掲載いたします。
また次回のセミナーでお会いできることを楽しみにしております。
今後ともよろしくお願いいたします。